Летопись
Индекс материала |
---|
Летопись |
let |
Все страницы |
По адресу ул. Шмидта, 32 более 50 лет назад было Павловское педагогическое училище. 3 июля 1955 г. здесь отгремели звуки последнего выпускного бала, а с нового учебного года в сентябре 1955 года в этих стенах открылась средняя школа №6.
Учебное здание с таким номером в Павлове уже существовало. Это была начальная школа №6. Шестая уже в первые годы своего существования за достигнутые успехи получила право зажечь алую звезду над своим зданием.
Жизнь в школе была яркой и интересной: пионерские сборы и комсомольские собрания, субботники и сборы металлолома, «Зарницы» и футбольные матчи, школьные спектакли концерты, помощь колхозникам и встречи с интересными людьми.
С самого начала развития школы важным направлением стало эстетическое воспитание учащихся. Школьники 50-60-х годов помнят прекрасный хор с талантливым руководителем В.В. Обвивальным. Он поднимал руку, и замирали не только сцена, но и весь зал. Хор исполнял популярные песни тех лет, классику на русском, английском, немецком языках. Сентябрь 1985 г - новая значимая страница в истории школы. После капитального ремонта школа №6 располагается в здании по ул. Маяковского, дом 4. Директором школы становится Шалбин Алексей Николаевич. Творческий, неординарный, он сумел сплотить вокруг себя коллектив единомышленников. Создана школа нового типа. Своим примером Алексей Николаевич показал, что урок может стать праздником. В памяти ребёнка остаются не только научная информация, но и положительные эмоции, добрые, искренние чувства.
С 1989 г школа выбирает художественно-эстетическое направление. Оно реализуется через широкий блок дополнительного образования. В школе начинают работу кружки: хореографический, вокальный, инструментальный; ребята занимаются в театральной студии, хоре, ансамбле народных инструментов.
Тесное творческое сотрудничество учителей - предметников и педагогов дополнительного образования было продемонстрировано на презентации школы №6 в 1993. С этого года школа получает статус образовательного учреждения с углублённым изучением предметов гуманитарно-эстетического направления и становится известной не только в Павловском районе, но и в области. Рост и творческое развитие учащихся можно увидеть на ежегодных отчётных праздниках - конкурсах для школьников и родителей.
В 90-е годы коллектив школы пополнился молодыми учителями. Благодаря педагогическому таланту Соросовских учителей: Моисеевой B.C., Сорокиной Н.Н. многие выпускники школы становятся студентами высших учебных заведений Н.Новгорода, Москвы и С-Петербурга. С приходом в школу учителя физкультуры Покровского С.Г. коллектив «заболел» туризмом. И вот уже два десятка лет учительские и ученические команды туристов держат первенство и в районе, и в области. А в летние каникулы успевают прошагать не только нижегородские просторы, но и забраться в горы Алтая, преодолеть перевалы Кавказа.
Школа №6 может похвастаться и производственной мастерской - единственной в районе. Деятельность педагогического коллектива и учащихся не замыкается рамками школы. Масштабы праздников, выступлений, конкурсов и работ учащихся растут. Кроме того, традиционным становятся выступления известных музыкантов страны и Зарубежья. В гостях школы побывали: Рожков Михаил Федорович народный артист РФ - балалаечник, лауреат международных конкурсов - баянист - Геннадий Мамайков, известный американский пианист - Д. Коган, молодёжный инструментальный ансамбль из Швейцарии «Трио да бесто».
Школа сегодня - это школа, которая бережно хранит традиции прошлых поколений и использует все лучшее из новых достижений современной педагогики.
Обновлено (04.09.2022 13:27)
